• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/05
  • 89

暑い季節に冷製ポタージュ♪ヴィシソワーズ

みんなの投稿 (1)
暑くなってくると登場回数が増えるヴィシソワーズ♪
じゃがいもの甘みが美味しいポタージュ♪
材料も作り方もとってもシンプルです(^^)d

じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個

バター 10g
コンソメ 大さじ1
塩コショウ 少々

水 適量→材料がかぶるくらい
牛乳 400cc(お好みで増減して下さい)

①じゃがいもは皮をむいて小さめに切って玉ねぎは薄切りにする。
②鍋にバターを入れて熱して玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
③じゃがいもを加えてひと混ぜしたらコンソメ、塩コショウを加えて全体になじませる。
④水を入れて沸騰したらアクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
⑤一旦火から下ろしてブレンダーやフードプロセッサーで材料のかたまりが無くなるくらいまでなめらかにする。
⑥牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜ合わせてお好みのトロトロ具合に仕上げて出来上がり♪

最後に味見をして調味して下さいね。

あら熱を取って冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください(*´∀`)♪

オリーブオイルを垂らすときれいですよ♪


#世界の料理 #【ひんやりお料理キャンペーン】夏にピッタリ♪ひんやり冷たいお料理ネタ #スープ・汁もの