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手料理
  • 2014/06/11
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暑い日の定番♪簡単アレンジの冷や汁

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冷や汁は宮崎の郷土料理で、簡単に言うと汁かけご飯です。
宮崎出身の友人から教えてもらったんですが、本来はいりこやゴマなどをすり鉢ですり混ぜ、それを火にあぶって焦がし味噌を作り、それにキュウリや薬味と水を加えたものをご飯にかける、というものです。
けっこう手間がかかるので、材料もレシピもアレンジして簡単にしました♪
我が家の夏の定番です(^^)

4人分

シーチキン 1缶
キュウリ 1本
冷奴豆腐 1丁
だしの素 大さじ1
味噌 大さじ4~5
すりゴマ 大さじ1
水 600cc
青じそやミョウガなどの薬味→お好みで

①シーチキンは軽く油を切る。キュウリは小口切り、豆腐は手で大きめのかたまりにくずしておく。
②ボウルに水を入れてだしの素も加えたら味噌をとく。
③器にシーチキンとキュウリを入れて②を注ぎ入れ、豆腐を加える。
④すりゴマをかけて、お好みで青じそやミョウガを加えて出来上がり♪

すぐに食べる時は氷を浮かべて冷たくして下さい。作り置く場合は冷蔵庫へ。
時間が経つと豆腐から水分が出て味が薄まるので、食べる前に味見して下さいね。
冷たい冷や汁を熱々のご飯にかけてお召し上がりください(*^^*) #丼もの #【saitaコラボ】夏野菜を使ったアイディア料理ネタ #ごはん・丼ぶり