• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/09
  • 157

おうちcafe♡ベーコンとほうれん草のクリームオムライス♡

みんなの投稿 (1)
いつかの土曜日。
息子と2人でおうちランチ♪
プレートに盛ってカフェ気分♡


オムライスのライスは12/17に投稿したキャロットライスにしました♡
玉子は包むタイプにしようと思ったけど、盛り付けに失敗しない半熟オムレツで♪

簡単な半熟オムレツの作り方。こちらは1皿分。

玉子2個
お好みで砂糖と塩。

❶熱したフライパンに、バター又はサラダ油を入れ焦げる前に、よくといた溶き卵投入。

❷お箸で、シャカシャカしたて、下の方固まったタイミングでご飯にon♪

8/20のデミオムライスの方が玉子の加減が絶妙なのでお時間があったらみて下さい♪

お味噌汁は前日の残り。
我が家のお味噌汁は煮干し入りです♪
(内臓はとって水に漬ける大ばあちゃん直伝。)
お酒を入れて臭みをとばして、カルシウムとしてそのまま食べてしまいます♪

〜ベーコンほうれん草のホワイトソース〜
✳︎2人前✳︎
ベーコン✴︎適量(今回は厚切りベーコン使用です)
ほうれん草✴︎1口大に切ったものを1掴み。
✴︎ 牛乳400ml
✴︎ バター20g
✴︎ 小麦粉大2
✴︎コンソメ1/2個

おこのみで塩•胡椒•ナツメグ

❶厚切りベーコンをフライパンでこんがり焼く。
❷そのフライパンにバター、小麦粉を軽く炒め、ダマにならないよう牛乳を何回かに分けて入れ、コンソメをいれてグツグツ。

❸塩コショウお好みで味を整えたら、ほうれん草を入れさっと火が通ったら完成♡

パスタソースにもなります。
パスタソースにする場合は牛乳の量を増やしたりして分量調節してみて下さいね♪

あとは、ブロッコリーと舞茸とソーセージのグリル。
みかんヨーグルトを添えました♡


レシピに、おかしなところあったら教えてもらえると嬉しいです♪ #カフェメシ #寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #たまご