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『ジャック・オ・ランタンかぼちゃ大福』です
ふんわり柔らかで、本当に美味しい大福ですよ〜♪
◆材料◆ 4個分
皮用
・白玉粉…50g
・砂糖…20g
・水…90cc
・かぼちゃ(黄色い所のみ)…40g
餡用(かぼちゃ餡120g分)
かぼちゃを300g用意してもこの位になってしまいます。この分量で少し多めに出来る事もあります。
・かぼちゃ… 300g
・砂糖…30g
・シナモン…小さじ1/8
・バター…10g
・生クリーム(コーヒーミルク)…10cc
◆作り方◆
電子レンジをかける時は強(600w)で♪♪
1.かぼちゃは種を取り4cm角位に切ります。
2.皮は出来上がりの写真のように顔につかうので少し厚めにむき、レンジに1分位かけて、食べることの出来る固さにしておきます。
3.電子レンジにかけることの出来るビニール袋に①を入れ(あるいは耐熱用の器にのせて、ラップをして)電子レンジで4~5分位加熱します。
4.カボチャが柔らかくなったら潰し、残りの餡用の材料を加えて混ぜます。もしここで市販の餡位の硬さになっていなければラップを外してレンジに数分かけて下さい。熱くなっているので冷ましておきます。冷えたら4等分して丸めます。4個分で120g使います。(多く出来た場合はかぼちゃ餡は残しておいて下さい♪)
5.耐熱性の器に白玉粉・砂糖・水を入れて混ぜ、マッシュかぼちゃも加えてダマがなくなるまでしっかり混ぜます。(粒が残っていたら、アミ等で濾します。)
6.ラップをかけてレンジにまず1分かけ、レンジから出してよく混ぜ、再びレンジに30秒かけ、出してよく混ぜます。まだここでゆるければさらに繰り返しツヤが出て来たら皮の出来上がりです。2分30秒かかりました。
7.⑤をお皿(片栗粉を多めに敷いた)の上におき、4等分にして、③で用意しておいた餡を包みます。①で柔らかくしておいたかぼちゃの皮をお好みの形に切って写真の様に顔をつけて下さい♪♪
☆【かぼちゃ餡】のポイント☆
とっても美味しいかぼちゃ餡です♪♪
かぼちゃ餡を作る時に、潰したかぼちゃに残りの材料を混ぜてみて水分が多いようであれば、ラップをせずレンジをかけて市販の餡位の硬さまでして下さい。
餡が熱いと大福が作りにくいので、先にかぼちゃ餡だけ作って冷やしておいて下さいね♪ #低カロリー・ヘルシー #野菜を使ったヘルシースイーツネタ #おやさい