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手料理
  • 2016/03/03
  • 1,171

手作り桜餅 市販のこし餡と炊飯器で簡単に〜🌸 冷凍保存OK

レシピ
材料・調味料
もち米
2合
上白糖
大さじ3
食紅
少々
市販のこし餡
適量
桜の葉の塩漬け
15枚
作り方
1
もち米をといで、分量の水、食紅、上白糖を入れて30分水に浸したら普通に炊く。
2
餡を一つ25gほどに分けておく。桜の葉も用意する。
3
米が炊き上がったら、ヘラで潰しながら混ぜて粗熱をとり、45g前後に分ける。
4
ラップを使って餅米を潰して平たくのばし、餡を包んで桜の葉で包んだら出来上がり(*^o^*)手を濡らしながら作業してね。
みんなの投稿 (1)
娘の誕生日のあとなので、ケーキじゃなくてシンプルに桜餅を作りました。
炊飯器だし、市販のこし餡を使ってるので結構簡単にできますよ〜〜(*^^*)

15個もできちゃう😣って思った方、餅米もあんこも桜の葉も冷凍保存できるので必要な分作って、後は冷凍すればOKだよ❗️
私もそれぞれ小分けして冷凍しました。また週末にでも、食べられるなぁって思ってま〜す🌸 #オーブン不使用!お家で出来ちゃう"手作りスイーツ"ネタ