SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
材料
*かぼちゃ1/4 (わたと皮をむき一口大くらいにカットする)
*砂糖大さじ1~
*牛乳50㏄
*バター10~15g
作り方
ジャガイモ→カボチャ、塩→砂糖に代わるだけでマッシュポテトとほぼ同じ工程です。
かぼちゃを水から茹で、箸がスッと入るくらいまで煮たらお湯を切る。
砂糖と牛乳を加えて木ベラでカボチャを潰しながら練る。
こしあんより少し柔らかいくらいになったら、火を止めてバターを加えて余熱で溶かす。
ここでお好みでシナモン(小さじ1/2
くらい)を入れる。
お砂糖、牛乳はカボチャの大きさなどにもよるので、お好みで加減してください。
私は砂糖大さじ1と小さじ1で作りました。
シナモン、少し入れると美味しいですよ(*^^*)オススメ♪
カボチャを煮る時に、飾り用に皮をクッキー型でくり抜いてみました(^-^)
今日は上記の分量で約300g出来たので、100gはパンに使用。残りは100gずつに分けてラップして冷凍しました。