• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/13
  • 86

作り方はマッシュポテトの要領で♪美味しい☆簡単かぼちゃフィリ

みんなの投稿 (1)
ひとつ前の投稿に使ったかぼちゃのフィリング、簡単でとても美味しかったのでご紹介します♪

材料
*かぼちゃ1/4 (わたと皮をむき一口大くらいにカットする)
*砂糖大さじ1~
*牛乳50㏄
*バター10~15g

作り方
ジャガイモ→カボチャ、塩→砂糖に代わるだけでマッシュポテトとほぼ同じ工程です。
かぼちゃを水から茹で、箸がスッと入るくらいまで煮たらお湯を切る。
砂糖と牛乳を加えて木ベラでカボチャを潰しながら練る。
こしあんより少し柔らかいくらいになったら、火を止めてバターを加えて余熱で溶かす。
ここでお好みでシナモン(小さじ1/2
くらい)を入れる。

お砂糖、牛乳はカボチャの大きさなどにもよるので、お好みで加減してください。
私は砂糖大さじ1と小さじ1で作りました。
シナモン、少し入れると美味しいですよ(*^^*)オススメ♪

カボチャを煮る時に、飾り用に皮をクッキー型でくり抜いてみました(^-^)

今日は上記の分量で約300g出来たので、100gはパンに使用。残りは100gずつに分けてラップして冷凍しました。