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手料理
  • 2017/05/12
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冷やし坦々麺はじめました

レシピ
材料・調味料
生麺
肉味噌(下記参照)
鶏ガラスープ(下記参照)
400CCくらい
豆乳
300CCくらい
芝麻醤(練りごまでもOK)
大さじ3くらい
大さじ1
砂糖
大さじ2
すりゴマ
大さじ2くらい
豆板醤
小さじ1
ピリ辛ニンニク味噌
大さじ1
作り方
1
鶏ガラスープを作る。鍋に水、日本酒、長ネギの青い部分、鶏ガラ、根生姜を合わせて二時間くらい煮ました。鶏ガラスープの素を使用してもOK!
2
こちら作り置きの肉味噌です。鍋に長ネギ、ニンニク、根生姜のみじん切りを炒めて→豚ひき肉投入して塩胡椒、日本酒を加えてよく炒める。醤油、甜麺醤、砂糖、味醂、花椒辣醬を加えて炒め煮する。水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
鍋に芝麻醤、すりゴマ、砂糖、酢、味噌、ごま油、豆板醤、①の鶏ガラスープを合わせて混ぜて、一煮立ちさせる。
4
火を止めて豆乳を加えて混ぜて、冷蔵庫でよく冷やす。
5
麺を茹でて、茹で上がったら氷水でよくしめる。水気を切って、スープ、肉味噌、白髪ねぎを盛り付けて出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
Liz
冷たい麺が食べたくなる季節が来ましたね!(⌒▽⌒)

スープは豆乳ベースで、上に乗せた肉味噌は作り置きを使いました。材料に5月7日アップのピリ辛ニンニク味噌を使用してますが、普通の味噌でもOKです。

豆乳は成分無調整で、なるべく濃いものを使ってください。美味しくいただくポイントは、スープも麺もとにかくよーく冷やすことです(≧∇≦) #母の日につくりたいお料理ネタ
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