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手料理
  • 2015/09/25
  • 1,453

夏カフェさんのシフォンケーキをウイスキーカラメルソースで♡

レシピ
材料・調味料
グラニュー糖
30g
小さじ1
生クリーム
大さじ2くらい
ひとつまみ
バター
5g
バニラオイル
ウイスキー
大さじ1
作り方
1
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
2
煮立ってきたら時々鍋を揺する。この時スプーンで混ぜたりしないようにする→結晶化させないため。
3
淵からだんだん茶色くなってきた!
4
濃いカラメル色の、ほんの少し手前で火を止める。バター、塩、生クリームを入れて木べら等で素早く混ぜる。
5
再度弱火にかけて、ウイスキーとバニラオイルを投入。馴染んだら火を止めて出来上がり。
6
冷えると固くなりますが、温めれば緩くなります。
みんなの投稿 (1)
Liz
ブログにも投稿しましたが、先日ペコリの重鎮 夏カフェシェフのお料理教室へ行ってまいりましたo(^▽^)o♡


そして…なんと私がいつも夏カフェさんのキッチンで、ジト〜ッと眺めていたシフォンケーキをお土産に頂いてしまいました!(T_T)


ホイップをたてて、大好きなウイスキーカラメルソースを作ってかけてみました^ ^♪


本当は更にローストしたスライスアーモンドをパラパラと乗せる予定でしたが…


ちょっと気を抜いた隙に、ローストを通り越して真っ黒になってしまい使えませんでした(泣)


ウイスキーカラメルソースのレシピを記載します。チーズケーキやプリン、サツマイモや栗やカボチャのタルトにかけても、とっても美味しいです^ ^♪ #おもてなし #おかし・デザート