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手料理
  • 2015/03/09
  • 175

バター不使用でもしっとり♡チョコレートマフィン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
板チョコ一枚
50g
ベイキングパウダー
4g
砂糖(きび砂糖)
30g
サラダ油
20g
クリームチーズ
ポーション4個分くらい
ヨーグルト
大さじ一強
(L玉使用)
一個
ラム酒やブランデー
大さじ一くらい
ココアパウダー
15g
マヨネーズ
20g
作り方
1
薄力粉、ココアパウダー、ベイキングパウダーをボールに入れて分量内の砂糖を少し加えて泡立て器で混ぜる。これでふるいは完了。
2
板チョコはビニール袋に入れて麺棒等で叩いて砕いておく。
3
室温にしたクリームチーズに残りの砂糖を加えてよくすり混ぜる。
4
サラダ油→マヨネーズ→ヨーグルトと加えて、その都度よく混ぜる。卵を加える。
5
粉、砕いた板チョコ、ラム酒かブランデーを加えて練らないように切り混ぜる。
6
型に流して180度のオーブンで25分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)
Liz
朝食にもおやつにもオススメ^ ^ またまたバターが値上がりなので、バターなしでもしっとりなマフィンを焼きました♡

ペコリでは三度目くらいの投稿です^ ^ 今回は初めて画像付きでレシピアップしました。

とは言ってもひたすら混ぜていくだけなので必要なかったかな…(>_<) #お子様 #ワザあり!なんちゃって料理ネタ #粉もの