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手料理
  • 2015/02/19
  • 3,489

今夜はロシア^ ^♪焼きピロシキ

レシピ
材料・調味料
強力粉
190g
3g
水飴
13g
卵黄(卵白は照卵用に使います)
一個
牛乳
120CC
ドライイースト
2g
サラダ油
12g
作り方
1
牛乳に水飴を加え人肌に温めてドライイーストを溶かす。強力粉にサラダ油以外の材料を加えて捏ねる。サラダ油を加えて生地が手につかなくなったら、台に取り出して滑らかになるまで捏ねる。一次発酵二倍。
2
フィリングを作る。何でもOKなのですが今日はシンプルに牛赤身挽肉と玉ねぎと水分を吸ってくれる春雨。微塵切りにしたニンニクと玉ねぎとひき肉を炒めて赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばす。ウスターソース、ナツメグ、塩胡椒で味をつける。バットに広げて冷ましておく。
3
8個に分けてベンチ15分くらい。
4
綴じ目を上にして楕円形に伸ばす。端は薄めに。フィリングを置く。
5
下の生地を引っ張るようにして上側の生地と重ねて閉じる。フォークの先端で抑えて模様をつける。
6
二次発酵1.5倍。再度フォークで周辺を抑える。ハケで卵白を塗る。180度のオーブンで20分くらい焼成。
みんなの投稿 (1)
Liz
今夜の夕食用に焼きました^ ^♪

日本ではピロシキっていうと揚げてあるのが主流だけど、ロシアや東欧は焼きピロシキの方が一般的なんだって〜。私は揚げの方が好きなんだけど、今日は初めて焼きにしてみました^ ^♪

写真付きではありませんが、揚げピロシキのレシピは2014年9月24日です。よろしければご参考までに(⌒-⌒; )

材料に卵黄一個とありますが、溶き卵12gでも大丈夫です。溶いて計るのが面倒で、卵黄一個ドバッと入れちゃったの……>_<… #世界の料理 #外で食べたい褒められ弁当レシピネタ #パン・ピザ