• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/07
  • 120

中華風鶏粥で七草がゆ(o^^o)

みんなの投稿 (1)
Liz
今年の七草がゆは自家製鶏ガラスープで煮て蒸し鶏を添えた中華風にしました^ ^♡

日本式だとおかゆは「炊く」ですが、中華だとお米を「煮る」イメージです。研いだお米を「米の花が咲く」状態になるまで一時間ほど煮ていきます。

蒸し鶏と湯がいた七草を乗せて、仕上げに胡麻油を回しかけていただきます。

蒸し鶏を作った時に出た蒸し汁ももったいないのでスープに入れました。 #低カロリー・ヘルシー #年明けにふさわしいお料理ネタ #ごはん・丼ぶり