• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/13
  • 130

牡蠣の佃煮

みんなの投稿 (1)
Liz
近所のデパ地下でプリプリの牡蠣が買えました♪夕食のスターターとして今夜は佃煮に。ぬる燗でどうぞ♡

牡蠣は塩で軽く揉んで水で洗う。鍋に日本酒、醤油、みりん、砂糖、針生姜を煮立てて牡蠣を投入。弱火で汁気を飛ばすように煮込んでいく。煮汁が少なくなり始めたら、鍋を回しながら煮詰めていく。鍋を回すことで艶がでます。

一緒に煮込んだ針生姜も、おつまみとして美味しく頂けますよ(*^^*) #おつまみ #「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ #お魚