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手料理
  • 2018/05/30
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フレッシュいちごのミニマフィン

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
100g
バター
50g
砂糖
50g
1個
ヨーグルト
ホエー少な目35gくらい
あればホワイトチョコレート
20~30g、適当
小粒のいちご
10~12個くらい
アイシング用粉砂糖と牛乳
適量
作り方
1
・バターと卵は室温に戻しておく。・ミニマフィン型にグラシンカップをはめておく。・粉砂糖と極少量の牛乳を混ぜてミルクアイシングを作っておく・いちごはカットしておく・オーブンは170℃、20分で予熱しておく(焼き時間はオーブンにより調整。15~20分)
2
ホイッパーで室温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を入れてよく混ぜる。
3
溶き卵を少しずつ②に入れて分離しないようにホイッパーでその都度よく混ぜる。ヨーグルトも混ぜる。(バターが分離すると焼き上がりのキメが粗くなるけどなったらなったで私は気にせずいっちゃいます)細かく割ったホワイトチョコレートも混ぜる。これはなくても構わない。
4
カップをはめた型に生地を入れる。カットしたいちごをのせる。170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
5
型から出して冷ます。よく混ぜておいたミルクアイシングをスプーンでぐるりと回しかける。アイシングをある程度乾くまで放置、あとは私はタッパーで保存しています。
みんなの投稿 (1)
ひっっさしぶりの投稿です。
お菓子はたくさん作ってたけどマンネリ化しててわざわざ投稿するほどでもなく…

ミニマフィン型を購入しました。
小さくてコロコロ可愛くてとても気に入ってます。

いちごももう終わりなので安いけどちょっと見た目残念ないちごを焼き菓子にそのまま使いました。

ほんのり酸味があり、ジューシーさもあり、ミルクアイシングのやさしい甘さが相まって美味しいマフィンになりました。

一口サイズなのでパクパク食べてしまうので要注意…

※生地、多すぎました。
ミニマフィン型12個分と味見用のカップ(8号くらい)1個分でした(^_^;) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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