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なんだか最近、師走より忙しい皐月です…(〃´o`)=3 ハシリマワッテンノ…
唯一の自分の時間、真夜中のケーキ作り。
遅くなったけど、5月5日生まれのペコ友ちゃんおふたりに♪
Happy Birthday♪
少~しレモン汁多めでりんごを煮て
甘いけど甘すぎず、りんごの爽やか感も残しつつ、私の好きな感じに仕上がりました。
覚書。
↓
【タルトタタン風アップルケーキ】
*12cm丸型
●りんご:1個(約16等分櫛形切り)
●レモン汁:適量。適当?今回多め
●砂糖:大匙3+甘味料適量
●水:大匙2
●バター:10g
●シナモン:適量
●バター:25g(室温に)
●砂糖:25g
●溶き卵(室温に):1個
●無糖ヨーグルト:大匙1.5
●ホットケーキミックス:40g
●アーモンドプードル:15g
●ラム酒:大匙1/2
●バニラオイル:適量
170℃予熱 15分→160℃で15分
※分量は以前パウンド型で作った半量
#おかし・デザート