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先週のフルーツタルトに続き、今週はベイクドチーズケーキです。
たまたま消費期限間近のクリームチーズと純生クリームがあったので贅沢な材料で濃厚リッチな仕上がりです。
混ぜて焼くだけ☆ なので誰でも失敗なく出来ます。
クリームチーズと純生クリームは一箱使いきりの分量なので21cmパウンド型とココット1個分とれました。
すぐ食べたいけど焼きたては我慢して、絶対一晩おいた翌日が濃厚でなめらかで美味しいです(*^-^)b
我慢させるためにあとでスーパー行ってお菓子買わされましたけど…(;´д`)ナンデヤネン…
【濃厚リッチなベイクドチーズケーキ】
*21cmパウンド型+ココット1個分
●クリームチーズ:1箱(200g)
●純生クリーム:1箱(200cc)
●砂糖:大さじ4~5(お好みで)
●薄力粉:大さじ2
●溶き卵:2個分
●レモン汁:小さじ1
●ラム酒:適量
準備:パウンド型にマーガリンを薄く塗ってオーブンシートを敷いておく。
オーブンは170℃ 30分設定で予熱しておく。
①クリームチーズは耐熱ボウルに入れレンチン約20秒、様子見て約10秒ずつ加熱して柔らかくして泡立て器(ハンドミキサー)で混ぜる。
②残りの材料を全て入れ泡立て器で混ぜる。
③型に生地を流し込む。
ココットにはそのまま流し込む。
④170℃に予熱しておいたオーブンで30分ほど焼く。
途中焦げそうならアルミホイルを被せる。
※ココットの分はトースターで焼きました。
すぐ焼き色がつくので3分ほど焼いたらアルミホイルを被せて約10分前後。
いつも仕上げはマーマレードをラム酒で溶いたものを塗りますが今回オリゴ糖液で溶いてみました。
こういうのは、ありなのか…?
↑
ドシロウトハッソウデスミマセン…
オリゴ糖、便利。( ´艸`)
甥っ子君、「なぁなぁ。バレンタインのお返しの日はなんていうのん?
それっていつなん?」
次回はホワイトデー用のお菓子を作りたいそうな…(°д°;) ナント オマセナ…
最近の9歳って、こんなの…?(*´Д`)=з #簡単・スピード #おかし・デザート