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手料理
  • 2014/06/03
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スナップえんどうのペペロンチーノ☆レモンマヨネーズはトマトに

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冷蔵庫掃除、完了~♪
…かと思いきや、またまた頂き物のスナップえんどうがまだ残っていた!(;^_^A

サクッと?ポリっと? な食感が大好きなのでシンプルに炒めるだけの「アーリオ オリオ ペペロンチーノ」に。

自称レモン塩研究部としては何かレモン塩がらみのレシピにしようとむりくりマヨネーズ風ディップを添えてみました。

が、しかし。
スナップえんどうはそのまま食べた方が良いですわ (・Θ・;)

でもトマトには合う♪合う♪



■「スナップえんどうのアーリオ オリオ ペペロンチーノ」は筋を取ってオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を少し入れて炒めるだけです。

ちなみに…

アーリオ=にんにく
オリオ=オリーブオイル
ペペロンチーノ=唐辛子

だそうです。




■レモン塩のドレッシングは名付けて「レモンマヨネーズ(風)」

●レモン塩の皮・身:1/8櫛形切り2個分くらい(塩加減や熟成度による)
●新玉ねぎ:約1/4個分
●豆乳:50~60cc
●すりおろしにんにく:少々
●オリーブオイル等:大さじ1~2

ミキサーで混ぜるだけ。
レモン塩と豆乳が混ざると乳化してトロリとマヨネーズ状になります。

豆乳を増やしてサラサラも良し、醤油をごく少量足しても良し、お好みでなんでも足しちゃって~v(^-^)v

ポテサラのマヨネーズを半量にしてこれを使ったらカロリーOFFな上にとっても爽やかな仕上がりになりました♪



#サラダ #さっぱり美味しい♪塩レモンを使ったお料理ネタ #おやさい
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