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今日は書道のお稽古の後、長いことお喋りしてたから帰ったら夕飯の支度時間がせまってた☆
普通はじっくり飴色になるまで玉ねぎを炒めなければいけないけど時間短縮のために予めレンチンしておいたらちょっと楽チンでした。
いつも作るレシピにMIKIぱんちゃんオススメの山羊座さんのコンソメ+お醤油というアイデアを頂きました♪
濃厚でこくのあるお店の味!
その他の配合とプロセスは新玉ねぎバージョンで自己流です☆
※4人分
●新玉ねぎ:特大サイズ2個(約700g)
●バター:20g
●にんにくチューブ:6~7cm
●水:800cc
●顆粒コンソメ:小さじ4強~5
●醤油:大さじ3
●塩胡椒:少々
●仙台麩(油麩):12個(一皿3個づつ)
●とろけるスライスチーズ:4枚(人数分)
①新玉ねぎは薄くスライスして予めしんなりするまでレンチン。
(炒め時間短縮のために)
②フライパンにバター、にんにくを入れ①を強めの中火~強火で絶えず混ぜながら炒める。
レンチンした後、新玉ねぎの水分が出るが全てフライパンに入れる。
炒めるというより煮詰める感じ。
③ある程度水分がなくなってきたら少し焼き目をつけ→混ぜ→焼き目をつけ→混ぜ…と全体が飴色になるまでがんばるっ☆
ここまで約20分。
④飴色になったら水、コンソメ、塩胡椒、醤油を入れて約15分煮込む。
⑤耐熱の器に盛り仙台麩、チーズをのせてオーブントースターで焦げ目をつける。
仕上げにパセリを散らして完成♪
仙台麩、むっちり食感と香ばしさがとてもイイです♪
#定番 #おやさい