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前からクリップしてたちゃんちーさんのムースを作りました。
もうね。
作ってる最中から美味しいのさ。
味見し過ぎっ(((^^;)
冷凍ラズベリーを使ってジュレを作りトッピングしました。
酸味と甘さがなんと素敵なハーモニ~♪♪♪
↓私が覚えるための簡単おさらい。
丁寧なレシピはちゃんちーさんのを参照にして下さい。
※うちの器ではたっぷり目の5個分
●水切りヨーグルト:180~200g(前400g)
*前日から水切りしておく
●コンデンスミルク:40~50g
●牛乳:100cc
●バニラエッセンス:適量
●生クリーム:200cc
●砂糖:10g
●ゼラチン:10g+水:大さじ4
①水切りヨーグルトにコンデンスミルク、牛乳、バニラエッセンスをよく混ぜる。
②ゼラチンはふやかしておく。
③生クリームに砂糖を入れハンドミキサーで八分立て。
約2/3の量を①に混ぜる。
④ふやかしておいたゼラチンはレンチンする。
溶けたら残りの生クリームに入れ素早く混ぜ、全部合わせて混ぜる。
⑤器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
※ラズベリージュレ
目分量で作ったので量ってない…(((^^;)
●冷凍ラズベリー:1.5カップくらい
●砂糖:1/2カップくらい
●レモン汁:大さじ1
●ゼラチン:5g
●水:150ccくらい
ミルクムースを冷やし固めてからラズベリーのゼリーを流し込んで二層に…となると時間がかかるので
ゼリーは固まったら混ぜてジュレにして後のせにしました。
せっかちな私…(;´д`)
#おかし・デザート