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手料理
  • 2014/03/27
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ぷるふわ♪バニラミルクムース&ラズベリージュレ

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暖かくなってきたので冷たいデザートが食べたい♪ということで
前からクリップしてたちゃんちーさんのムースを作りました。

もうね。
作ってる最中から美味しいのさ。
味見し過ぎっ(((^^;)

冷凍ラズベリーを使ってジュレを作りトッピングしました。

酸味と甘さがなんと素敵なハーモニ~♪♪♪



↓私が覚えるための簡単おさらい。
丁寧なレシピはちゃんちーさんのを参照にして下さい。


※うちの器ではたっぷり目の5個分

●水切りヨーグルト:180~200g(前400g)
*前日から水切りしておく
●コンデンスミルク:40~50g
●牛乳:100cc
●バニラエッセンス:適量
●生クリーム:200cc
●砂糖:10g
●ゼラチン:10g+水:大さじ4


①水切りヨーグルトにコンデンスミルク、牛乳、バニラエッセンスをよく混ぜる。

②ゼラチンはふやかしておく。

③生クリームに砂糖を入れハンドミキサーで八分立て。
約2/3の量を①に混ぜる。

④ふやかしておいたゼラチンはレンチンする。
溶けたら残りの生クリームに入れ素早く混ぜ、全部合わせて混ぜる。

⑤器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。




※ラズベリージュレ

目分量で作ったので量ってない…(((^^;)

●冷凍ラズベリー:1.5カップくらい
●砂糖:1/2カップくらい
●レモン汁:大さじ1
●ゼラチン:5g
●水:150ccくらい


ミルクムースを冷やし固めてからラズベリーのゼリーを流し込んで二層に…となると時間がかかるので
ゼリーは固まったら混ぜてジュレにして後のせにしました。

せっかちな私…(;´д`)

#おかし・デザート
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