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手料理
  • 2014/02/20
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水切りヨーグルトで濃厚チョコチーズケーキ

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クリームチーズ不要☆

水切りヨーグルトを使うのでサッパリなのに濃厚、まるで生チョコのような口当たりです。

たっぷり18cm型の大きさで約500円の材料費です。

板チョコもヨーグルトも安いときに買ったので今回はもっとお安く出来ました♪



*18cm丸型使用

●ヨーグルト:400g(水切り後約200g)
●砂糖:70g
●卵:2個
●薄力粉:20g
●純ココア:20g
●生クリーム(低脂肪や植物性でOK):200cc
●板チョコ:2枚(今回はミルクとブラック)
●仕上げ用粉砂糖:適量


☆土台

●オレオ:約90g(クリームごと使っちゃいました。手間でなければ取ってね)
●マーガリン:約40g


①ヨーグルトは前日から水切りしておく。

②オレオはマーガリンと共にビニール袋に入れ麺棒で砕く。

クッキングシートを敷いた型に敷き詰めてラップを乗せてその上からギュッと押す。

③生クリームの半分を耐熱ボウルに入れてレンチンで約1分。
小さく割った板チョコを入れよく混ぜて溶かす。
溶けなければ少しずつ追加でレンチン。

オーブンを180℃に予熱しておく。

④卵白はハンドミキサーでメレンゲにしておく。
別のボウルにヨーグルト→砂糖→卵黄+メレンゲ→ふるった薄力粉とココアをよく混ぜる。

※今回は卵白を分けてメレンゲにしてまぜたら嵩だかになって膨らみました。
もちろん冷えると萎みますが口当たりがトロしっとり♪な感じです。
そのまま全卵で混ぜててもOK、ズッシリした濃厚な仕上がりです。

⑤溶かした③と残りの生クリームを加えてよく混ぜて型に流し入れる。

⑥予熱しておいたオーブンで180℃で45~50分焼く。

⑦焼けたら型のまま冷まして冷蔵庫でよく冷やす。

⑧あれば仕上げに粉砂糖を茶漉しで振りかけて完成♪


私はオレンジマーマレードを添えていただきました♪
お好みでお好きなように(*^-^)b




#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート
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