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ココットで作れるチーズケーキを色々試作しているとやはりクリームチーズと生クリームを使うと美味しいのは間違いない。
でもちょっと気になるのがクリームチーズのカロリーとコスト。
クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトを使うとカロリーもコストもかなりダウン。
ヨーグルト独特の酸味を抑えるのにパン作りに使うスキムミルクを混ぜるアイデアをいただきました。
簡単に水切り出来るアイデアもいただきましたょ。
ヨーグルトは封を開けずに冷蔵庫で横に倒して一晩放置するとかなりホエーと分離します。
あとはザルにキッチンペーパーを敷いて水切りするとすぐ使えます。
こりゃスゴい!
あっさりめのチーズケーキなのでお好みでブルーベリージャムを添えると良いかもしれません。
●ヨーグルト:450g(水切り後約200g)
●砂糖:70g
●卵:2個
●スキムミルク:40g
●薄力粉:20g
●生クリーム(植物性や低脂肪):200cc
●レモン汁:大さじ1~2
①ヨーグルトは前の晩に水切りしておく。(上記の方法)
②ボウルに材料を入れて泡立て器で混ぜる。
③ココットに流し入れオーブントースターに入れる。(4個分くらいとれます)
1~2分して表面に少し焼きめがついたらアルミホイルをかぶせて18~20分焼く。
*中身が焼けてなさそうならレンジに入れ、プーッと膨らんだら即止める。(約10秒以内)
#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート