• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/23
  • 47

おかわり必至★ホクホク♪じゃがバタ炊き込みごはん

みんなの投稿 (1)
じゃがいもがほっこり♪ホクホク♪
みんな大好きなバター醤油の香りがたまらないごはんです(*^^*)♪

これはおかわり必至ですっ!
超絶美味!!

最初は、炭水化物のお米に具も炭水化物のじゃがいも…?
どうなの?これ…と想像がつかない分、興味津々だったのです。

ママロアさんのこのレシピを真似した方々が絶賛されてるのが今、わかりました!

これは超~リピリピレシピになりそうです。




●米:2合
●じゃがいも:中2個

★めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
★バター:20g
★塩:小さじ1/2
★みりん:お好みで大さじ1
☆バター後入れ分:5~10g



①米は洗ってざるにあけておく。
じゃがいもは皮をよく洗い適当な大きさに切っておく。

②炊飯器に後入れバター分以外の★印を入れ水を米2合分入れる。
じゃがいもも入れる。

③炊き上がったらバターを入れ混ぜる。
あればパセリのみじん切りをふりかける。


*おかずがしっかり味ならごはんの調味料はこの分量でOKです。

アドバイス通り、今回はごはんメインでしっかり味にしたのでめんつゆを大さじ4、バター、塩も少々増量しました。

もう、おかずなしでもいいくらい美味しくて全員おかわりしましたょ(*^^*)♪




#簡単・スピード #寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #ごはん・丼ぶり