• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/14
  • 18

カリカリベーコンとおさつりんごサラダ

みんなの投稿 (1)
まだまだ大量にある頂き物のさつまいも★(^_^;)))
「東家の食卓」さんのサラダにしました。
相性の良いりんごの甘酸っぱさとシャキシャキ食感♪
トッピングのカリカリベーコンの塩気がアクセントになっています。
アドバイスにあった玉ねぎのスライスも入れてみましたょ♪


※クリップは元レシピの「東家の食卓」さんの方へ♪



●さつまいも
●りんご
●玉ねぎ(スライス):少し
●トッピング用ベーコン

★マヨネーズ大匙2
★ヨーグルト大匙2
★アップルビネガー大匙1
(又は酢+砂糖でもOK)
★塩、胡椒

※さつまいもの量により★印は増量する。



①さつまいもは角切りにして茹で、水分を飛ばして冷ます。

②りんごは皮ごと角切りにし、塩水に浸けて水気を切る。

③刻んだベーコンは脂をキッチンペーパーで吸い取りながらカリカリに炒める。

④さつまいも、りんご、玉ねぎのスライスと★を和える。

⑤盛り付けて粗びき胡椒、カリカリベーコンをトッピングして完成♪




東家の食卓さん!
いつもお世話になっております♪
このサラダ、老若男女に好評でした。
最初にこればかり食べてメインに至るまでにおなか一杯~…って言われましたけど…(;´д`)



#サラダ #おやさい