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手料理
  • 2013/09/30
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コッテリ&サッパリ?とまらないスペアリブ♪

レシピ
作り方
1
※一旦冷ますと脂が白く固まるのでぺろんと剥がしとるとカロリーオフ。
みんなの投稿 (1)
洋風? 和風?
こってり? さっぱり?
このスペアリブは両方♪
醤油の甘辛味+お酢で食欲増進、やめられない、とまらない♪
時間がある時にたくさん作っておきます。

●スペアリブ:1kg
●醤油:1/2カップ
●酒:1/2カップ
●砂糖:1/2カップ
●みりん:1/4カップ
●酢:1/3カップ
●水:1カップ
●ケチャップ:大さじ1
●蜂蜜:大さじ3
●にんにく:1カケ分
●生姜:1カケ分
●あれば白ネギの青いところ
(臭み抜き用、後で取り出す)

①フライパンでにんにくを炒め、肉にしっかりこんがり焼き目を付けます。
(中まで火を通さなくてもよい。)

②材料を全部鍋に入れて煮込みます。
煮詰まり過ぎたら少し水を足します。
一旦放置して味を馴染ませ、再度柔らかくなるまで煮込みます。

※冷えたらかなりの脂が表面に浮いて固まるのでペロリンと剥がし取ります。

最終、煮込んでホロリと骨から外せるくらいになれば
ハイ♪完成♪

ケチャップはうま味が加わると聞いたので入れてみたけど量はこのくらいでも効果あるのかな?…(^_^;)))
ほんのわずか赤みを帯びて美味しそうにも見えます(*^^*)♪

私は甘めが好きなので蜂蜜を加えましたが配合は気分で多少変えることも。

具にパイナップルの缶詰め(身だけ)を加えるとハワイアンスペアリブに♪
でも酢豚のパイナップル食べられない人はダメですが…(^_^;))) #スタミナ・ボリューム #お肉