• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/27
  • 83

すぐ食べられる♪胡瓜の中華風浅漬け

みんなの投稿 (1)
胡瓜の切り方は自由ですが時間的にこの蛇腹にするのが一番早く味が染み込みますね。

●胡瓜:3本
●胡麻油:大さじ2~
●ラー油:小さじ1(お好みの辛さで)
●ウェイパァー:小さじ1~
●豆板醤:少々(お好みの辛さで)
●胡椒:少々
●小口切り万能ねぎ:大さじ1
●鷹の爪:少々
(最後の飾りに糸唐辛子でも)
●仕上げに白胡麻:少々

①まな板に胡瓜を置いて両サイドに割り箸を置き固定し、胡瓜を薄い蛇腹状に切り込みを入れます。
(下まで切り落とさないよう、割り箸の厚み分だけ残るようにしています)
長さは適当に3~4cmくらいに切ります。

②塩辛くなりすぎないよう軽く塩でしんなりさせ水分を抜き、水洗いしてよく水気を切ります。
(塩水に浸けてから絞るという方法も)

③ビニール袋に全部混ぜて少し置いて完成です♪

あ・・・

ねぎ入れるの忘れました~(^_^;)))

白胡麻もふってないやん・・・(;´д`) #おつまみ #おやさい