• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/18
  • 81

旨し☆ 枝豆&桜えびの自家製カッテージチーズ和え

みんなの投稿 (1)
カッテージチーズが近所のスーパーでは売ってない・゜・(ノД`)・゜・
ので、作りました( *´艸`)

牛乳(低脂肪とかでなく普通ので…)500cc
酢 50cc(あれば、レモン汁を入れて計50cc)

牛乳を鍋で温めて沸騰させないのがポイント\_(・ω・`)ココ重要!
40~70度程度になったら
酢を入れて混ぜ混ぜ(*^▽^*)

しばらく置くと分離してきます

水切りのペーパーで濾します
無理に絞らずに2~3時間ペーパーにくるんだまま
ザルに入れて放置で完成です

完成したカッテージチーズにマヨネーズを大さじ1~2くらい入れて混ぜます
茹でた枝豆と桜えびを入れて
混ぜて、塩コショウで味を整えたら完成です(*^^)v #小鉢・サイドディッシュ #おやさい