• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/03
  • 6,284

圧力鍋で市販のルーも本格ビーフシチュー♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
野菜を切ります。わたしは大きいのが好きなのでじゃがいもなら1個は半分、にんじんは1本が8等分くらいに切ります。玉ねぎはくし切り。牛ブロックも5〜7センチ角くらいに。
2
フライパンに油を敷いて玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしてきたら、ブロック肉を入れて表面に焼き目をつける程度に炒めます。火が通らなくていいです。軽く塩こしょうします。
3
②を圧力鍋に入れ市販のルーの水の分量になるように赤ワインと水を入れます。100%赤ワインでもいいけど、この前は結構お酒の感じがして娘ちゃんはダメだったので今回はワイン200ccに水を400ccにしました。ローリエを加え、一旦、普通のフタで加熱して煮立ったらアクをすくいます。それから、圧力の蓋に変えて、高←の圧力をかけて20分煮ます。時間になってもフタは開けません。
4
圧力のピンが落ちてから、フタを開けて、水にさらしておいたじゃがいもを加えて、さいど圧力鍋で煮ます。5分くらい。ここで圧力鍋のフタにしてもいいけど、ピンが落ちるまで待たないといけないので普通のフタでもいいです。わたしは普通のフタにしちゃいます。※圧力鍋には「圧力のフタ」と「普通のフタ」がついてるので、料理の仕方によって変えますよ〜
5
じゃがいもがまだ固めかな?でもいいので、ルーを割り入れ、溶かしながら弱火〜中火で煮ます。蓋は普通のフタですよ。10〜20分煮込んで、途中味を見て、好みでケチャップ、ソースを加えて混ぜて更に煮込みます。
6
仕上げに生クリームをタラリで召し上がれ♪ブロック肉はお箸で切れるくらいにホロホロですよ〜♡
7
みなさん、豆まきしましたか?福は内〜〜٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
みんなの投稿 (1)
毎日寒くてこの季節は冬眠したいあたくしです。

そんな夜にはほっこり♡ビーフシチューなどいかがですか?
バレンタインの夜なんかにでもいいかもですよ(o^^o)

これは昨日作りました。
仕事から帰ってから作ったので難しいことはありません。
しかも市販のルーを使って本格的なお味ですよ〜


実は娘ちゃんが今日から修学旅行なので昨日の晩ごはんと今日のお昼までがおうちでの食事になるので、ビーフシチューにしてみたの(๑'ᗢ'๑)ฅ

今日はわたしは午前中だけ仕事に行ってお昼は帰ってきました。
娘ちゃんが恵方巻を食べたいと言ったので仕事帰りに恵方巻買ってきて食べました〜

午後からひとまず学校集合。
今頃、成田かな。
そろそろ雲の上。
明日は常夏のハワイです♪
いいな〜いいな〜+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚

今はクレジット機能のあるデビッドカードを持って行くから、現金をあまり持たなくてもいいんですって( ´艸`)
足りなくなれば携帯で連絡すれば、日本から入れればいいって。
ま〜今の子は贅沢だわね。
でもわたしはパパに内緒でお小遣いあげたけどね^_−☆フフ♡
何か欲しいものある?
って聞いてくれたけど、
いいよ〜自分の好きなものに使いなさ〜い♡
って言いました(o^^o)
楽しんできておくれ〜*\(^o^)/*



そして今夜はわたしは神社の節分祭に息子ちゃんと行ってきました。
娘ちゃんは厄年なので一足早くパパと厄払いはしてきたので今回はわたしと息子ちゃんだけで行きました。
神社で恵方巻をいただいたので、今日は恵方巻たくさん食べました〜〜(^^;;
もうお腹いっぱいで〜す。


ではでは、
ビーフシチューの簡単レシピなぞ。
書くまでもないけどね〜(^^;; #寒い日に飲みたい!ほっと温まるスープネタ #お肉
もぐもぐ! (1)