• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/25
  • 111

粘土遊びみたいに親子で作れる優しいお味のかぼちゃチップス☆

みんなの投稿 (1)
冷凍かぼちゃで作る素朴なおやつ。
ワンボールで簡単に(^_−)−☆

チンして混ぜて、コネコネ、クルクル
ぎゅっとつぶして焼いたら出来た♪
オリリンにも食べられる
ほっこり優しい、懐かしいお味の
かぼちゃチップスです。
揚げてないので、パリッパリじゃないけどね〜☆

☆材料☆
冷凍かぼちゃ…3〜4個
大豆粉…40g
片栗粉…40g
きび糖…大さじ1
お塩…ひとつまみ
白ごま、黒ごま。

☆作り方☆
耐熱ボールにかぼちゃを入れて2分程度。

柔らかくなったらつぶす。

お砂糖、お塩を入れて混ぜる。
(かなり味は薄めです)

粉類は混ぜておき、少しづつ入れて
お手手でコネコネ〜♪
耳たぶ位の柔らかさまで粉を入れてね。
かぼちゃの大きさによってお粉が残るかも。

粉っぽさがなくなるまで、粘土みたいに
コネコネしたら、
少しづつちぎって1〜2cm位のまん丸に
クルクル丸める。

クッキングシートで挟んで上から
ビンの底で、ぎゅっと押す。
簡単にまん丸になるから楽しい(笑)

今回は生地を3等分して、プレーン
白ごま、黒ごまと3種類。

クッキングシートに並べて

150℃に余したオーブンで20分位焼く。

揚げても美味しいと思うけど
今日はヘルシーに(^_−)−☆

大豆粉で作ったけど、小麦粉や米粉でも
作れますよ〜o(^▽^)o

焼いてるそばから、オリリンったら
キュンキュン言って
パクパク美味しそうに食べましたっ♡

本日はオリリンとorimamaの
健康おやつの巻でしたぁ〜d(^_^o) #低カロリー・ヘルシー #おやさい