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手料理
  • 2014/05/23
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30分で食べられる☆ご飯もビールも止まらない小松菜大根キムチ

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辛い物が食べたくなると作るのが
冷蔵庫の残り野菜で作る簡単キムチ
ニラやネギも好きだけど
大根のセンチェが大好きなorimama♡

今日はそれに加えて余ってた小松菜も投入。

☆材料☆
大根…1/4本
小松菜…2/3把
水出し用のお塩…大さじ2

☆味付け用材料☆
粗挽き唐辛子…大さじ1
粉唐辛子…大さじ1
お砂糖…大さじ1
お塩…小さじ1
コチュジャン…小さじ1
ナンプラーやカナリエキス…小さじ1
(なくても可)
お醤油…小さじ1
ごま油…大さじ1
ダシダ又は中華だし等…小さじ1〜2
ニンニク…チューブで3cm位

☆作り方☆
大根は太めの千切り
小松菜は5cm位に切る。
大きいボールに入れて塩をふり
よくもみ込んで10分位放置する。

お水が出たらさっと洗って
しぃーーーっかりと水気を絞る。
ここで頑張って絞ると美味しさ倍増♪

あらかじめ混ぜて置いた調味料の中に
絞った小松菜と大根を入れて
良く揉み込む。
唐辛子が馴染んで、全体にしっとりと
してきたら出来上がり〜☆

ポリポリ、パリパリ♪
このまま食べても美味しくて
ビールもご飯も止まらないo(^▽^)o

と、言ってもorimamaは
アルコールアレルギーで飲めないし
ダイエッターだから白いご飯も、、、

我慢するのは拷問に近いわね(>_<)

これを韓国海苔とご飯で巻いて
お口に入れてみて〜♪
思わず目をつぶっちゃうからっ(笑)

あとオススメは、ご飯の上に乗せて
半熟の目玉焼き乗せて、ぐっちゃにして
食べる〜

細かく刻んで納豆に混ぜて食べる〜
などなど♡

辛いけど、後引くから要注意σ^_^;

ポイントはとにかく水気をしっかりと絞る事
そうでないと水っぽくてボケた味に
なっちゃいますからね、、、

味付けはあくまでも目安なので
足したり引いたりして調整して下さいね☆

#辛い #おやさい
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