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手料理
  • 2013/09/04
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我が家の定番♪♪ひじきの炊き込みごはん

みんなの投稿 (1)
地味ですか??

我が家では、ひじきの煮物よりひじきは炊き込みごはんが定番♪♪

ちょっと甘めなのがミソ( •ॢ◡-ॢ)-♡
息子の1番好きな炊き込みごはんです♪

シンプルだけど、鉄分もカルシウムも食物繊維もとれるヘルシーで、栄養価の高い炊き込みごはん♡
ひじきは少ない量で重増しでき季節も問わないので節約にもなりますよ♪♪


お焦げがいいでしょ(〃艸〃)

今回は4合炊き。多めに炊いて次の日焼きおにぎりにするの〜(●U艸U●)
炊き込みごはんの焼きおにぎりも絶品ですよ!!

〜簡単レシピ〜お米4合分
乾燥ひじき*大さじ2
お米*4合
油あげ*2枚
人参*1/2(千切り)
鳥肉*100g(ひき肉でok。)
鳥肉はダシが出やすいようにひき肉を使い、節約ギリギリの量です。
もう少し鳥肉を楽しみたいなら多めがいいと思いますよ(〃艸〃)


調味料*みりん大さじ5
*しょうゆ大さじ4と1/2
*お砂糖小さじ1〜2 お好みで

❶洗った米をザルにあげ30分程放置。ひじきは水で戻どし、よく洗う。
❷炊飯器に、米と4合分の水、調味料をよく混ぜ(できれば30分くらい放置)、人参、あげ、鳥肉、ひじき、の順に入れて、スイッチオン。

炊き上がったら完成(●U艸U●)

ひじきは乾燥のまま入れたいところですが、砂やゴミが付着しているので必ず水で戻してよく洗ってからがおすすめですよ♪♪






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