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手料理
  • 2016/08/07
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サバの照り焼きめし♪

レシピ
材料・調味料
サバ(真・ゴマ可)
半身
長ネギ(5㎝)
3本
片栗粉
適量
大さじ1/2
【合わせ調味料】
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
【マヨポン】
マヨネーズポン酢
8:2
作り方
1
・ネギは横向きに2~3㎜間隔で包丁を入れて味が馴染みやすくします。・合わせ調味料「☆」を合わせて用意します。
2
・サバはヒレ、中骨などを取り除きます。・軽く塩をふり、10分ほど休ませてから表面の水分をペーパータオルでふき取ってください。
3
・大きさにもよりますが、三等分にカットして片栗粉を薄くまぶします。
4
・フライパンに大さじ1/2の油をひき、サバの皮めを下にして入れます。・中火で蓋をして蒸し焼きにします。・途中でネギを入れて一緒に焼きます。
5
・皮めがカリッと香ばしく焼きあがったら、サバを返して蓋をせずにしっかり火を通します。・ネギは焼き具合をみて途中で取り除いてください。
6
・サバに火が通ったらネギを戻し、合わせ調味料を加えて絡めながら焼きます。
7
・サバとネギにタレが絡んだら火を止めます。(サバに片栗粉をまぶしているので煮詰めなくてもタレにとろみがつきます。)
8
【マヨポン】・マヨネーズ 8 : ポン酢 2 を混ぜ合わせます。
9
・器にお好きなお野菜とご飯、サバの照り焼きを盛り付けします。・マヨポンを全体に回しかけ、お好みでいりごま(白)をふりかけて完成です。
みんなの投稿 (1)
おはようございます。

サバの照り焼きをご飯、お野菜と一緒に盛ったプレート仕立てです。

真サバで作る予定だったのですが、あまりにもゴマサバが安く思わず買い物かごに入れてしまいました。

皮をパリッと、身をふっくら焼き上げたサバにマヨポンを、大人からお子様まで喜んでいただけると思います。

すこし甘めのタレはご飯が止まらなくなりますよ、是非お試しください。

がみ #カフェメシ #お魚