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手料理
  • 2016/05/22
  • 306

イカ明太で冷製イカスミパスタ♪♪

レシピ
材料・調味料
カッペリーニ(細めのパスタが合います。)
80g
イカ明太
30g
イカスミ(ポーション・ペーストなど)
1個
チェリートマト
3個
ニンニク
1片
イタリアンパセリ(飾り用)
適量
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
ブラックペッパー
適量
作り方
1
ニンニク、チェリートマトをみじん切りで用意します。
2
フライパンに大さじ1のオリーブオイルを引き、ニンニクを入れてから弱火にかけます。
3
ニンニクが色づき香りがたったら、大さじ2の白ワインを加えよく混ぜます。(乳化するまで混ぜてください。)
4
乳化したオイルにイカスミを加えて混ぜます。
5
オイルとイカスミを混ぜて塩、ブラックペッパーで味を調えます。(冷やすと塩味が強くなりますので薄いかなくらいで加減してください又、ソースの濃度が濃い場合はゆで汁で調節してください。)
6
ソースをボウルに写し下側から氷などを当てて冷やします。
7
お鍋にお湯を沸かし、2%の食塩を加えてパスタを茹でます。(表示時間より120秒多く茹でてください・お湯1ℓに対して食塩20g)冷水でパスタを締めてペーパータオルなどで水気を切って「6」のボウルに入れてよく混ぜてください。
8
器にパスタを盛り、イカ明太とイタリアンパセリをのせます。トマトを周りに散らしてオリーブオイルを回しかけて出来上がりです。
9
◎味が薄い場合は塩、ブラックペッパーで調節してください。
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おはようございます!

今日はイカスミパスタを冷製で作ってみました♪

イカスミはポーションを使用し、イカ身はイカ明太を使用・・・夜のツマミが減りましたが(笑)。

材料も少なく簡単に作れますので暑い夏に是非!

ちょいと変わった冷製パスタをどうぞ♪

がみ #カフェメシ #パスタ