• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/14
  • 525

挽き肉つけダレ 🍆ひやむぎ

レシピ
材料・調味料
ひやむぎ
なす
挽き肉
天かす
しょうゆ
大さじ 1
さとう
大さじ 1
みりん
小さじ 1
めんつゆ(今回は三倍濃縮)
50ml
好みの濃さに調整用
ごま油
好みで小ネギ
作り方
1
たっぷりごま油で 揚げ焼きしたなす熱いうちに めんつゆをかける。(分量 標示以外で)今までは揚げていたけれど 今回の様に多目の油で焼いた方が良いかももちろん 揚げるだけでもオッケー
2
なすを取り出した 後の鍋に 挽き肉を入れて炒め 火が通ったら ☆調味料を入れて煮立たせる
3
天かす ねぎを入れて おつゆの出来上がり水とき片栗粉を入れてとろみをつけた時もあったけれど、今回はそのままで
4
ピンク みどりが混ざった ひやむぎ欲しがった末娘
5
麺を茹でて なすを乗せる
みんなの投稿 (1)
お久しぶりです。
みなさま、お盆中 普段と変わらぬ生活の方 家族揃ってお休みの方 どのような日々をお過ごしですか?

長かった長女の帰省も 今度の日曜日に帰ってしまう事に。なのに、毎日 家に殆ど居ません。 普段と変わらぬ三人家族の休日みたいな生活続いて居ます。

さてと、お昼 久々投稿です。
🍆なすの揚げ浸しが 大好物の家族。
冷たーい ひやむぎに アツアツの挽き肉タレで。

とまと🍅、じゃがいも、きゅーり、とうもろこし🌽、玉ねぎ、 すいか🍉 …… 大富豪
農家さんから毎日 毎日 定期便の様に頂くので 食べても 食べても 減るどころか 増えてしまうこの頃
なのに 家族の大好き なす🍆だけは 手に入らない…
もぐもぐ! (1)