• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/11
  • 91

簡単 厚揚げとこんにゃくの甘辛炒め レシピ有

みんなの投稿 (1)
めんつゆで簡単にできる一品です(^^)
おかずにも、おつまみにもイケますよ♪

・長ネギ 1本
・こんにゃく 2袋
・厚揚げ 1袋
*めんつゆ 大さじ3
*砂糖   大さじ1
*生姜   一かけ分
・ごま油 少々
・酒  大さじ1

①長ネギは斜め薄切り、厚揚げは一口大に切っておく。こんにゃくは、袋から出して水切りしておく。
②*の調味料を混ぜ合わせておく。
③フライパンを熱して、水分をとばしながらこんにゃくを炒める。
④酒を加えてひと炒めしたら、一旦取り出す。
⑤再びフライパンを熱し、焦げ目をつけながら厚揚げを焼く。
⑥フライパンの端に厚揚げを寄せ、あいた所にごま油を入れて長ネギを炒める。
⑦こんにゃくを戻して混ぜ合わせ、*の調味料を入れて水分が少なくなったら出来上がり。

甘めが好きな方は砂糖を増やして下さい。
材料は目安量を書いているので、お好みで増減して下さいね。
甘辛い味と生姜の風味が食欲をそそります(*^^*)
#簡単・スピード #父の日に贈りたい感謝の一品ネタ #豆腐・豆類