• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/26
  • 2,520

驚愕の柔かさ♡胸肉チキンソテー♪舞茸の簡単デュクセルソースで

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
1枚
舞茸(みじん)
2/3パック
玉ねぎ(みじん)
1/4個
醤油
小1/2
牛乳
大1
舞茸(みじん)
1/3パック
小1/4
砂糖片栗粉
各小1
大1.5
作り方
1
ソースを作ります♪玉ねぎと舞茸をバターでしっかり炒め塩胡椒・ガーリックパウダー少々して取り出し■を混ぜておきます。
2
鶏肉は半分の厚みにしフォークで満遍なく沢山刺す
3
ビニール袋で☆を良く揉み込み常温で30分漬け込み放置舞茸が全体に密着するように♪
4
舞茸をザッと落として、小麦粉を薄くはたく。オリーブオイルを引いて強火で手早く軽い焼き目をつけます
5
すぐに裏返し弱火にして蓋をし1~2分程蒸し焼きにして完成♡
6
皿に盛り付け、バター少々を乗せてからソースをかけて頂きます♪アツアツを召し上がれ~♡
みんなの投稿 (1)
節約・ヘルシー食材の胸肉と
旬の舞茸を使ったチキンソテーです(*^^*)♡


舞茸の酵素で胸肉が超しっとり柔らかになります!
と、前にテレビで言っていたので
作ってみました♡


(注)うっすらの記憶の元、
私流に作りましたので忠実に再現はしておりません(^^;
焼き方とソースも完全オリジナルです◎


結果
めっちゃ柔らかでした(≧▽≦)オイシー♡
パサつく胸肉が苦手な相方さんも
『これ柔らかい!これ旨いね‼』
とペロリ♪


サッと焼き目をつけたら
すぐに蒸し焼きにして短時間で仕上げます。
加熱時間を短くすることが柔らかく焼くポイントです♪



デュクセルソースとは
香味野菜ときのこを炒めて作ります。
舞茸と玉ねぎを使って簡単に作りました♪
味付けは塩胡椒とほんの少しのお醤油。
シンプルなのに素材の旨味と甘味で
驚くほど深い味わいになります(*´︶`*)


『デュクセルソース』
…………なんだかお料理上手になった気分になりませんか~~(*´人`*)♡
響きが格好良いのでつい口に出したくなりますね♡
←また?笑 #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ
もぐもぐ! (2)