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手料理
  • 2017/11/26
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厚揚げととろとろ茄子のピリ辛味噌炒め

レシピ
材料・調味料
茄子
3本
厚揚げ
1枚
〇鶏がらスープ
150cc
〇鶏がらスープ素
小さじ1/2
〇鶏がらスープの素
小さじ1
〇味噌
大さじ2/3
〇醤油
小さじ1
〇酒
大さじ1
〇きび砂糖
小さじ1/2
〇豆板醤
適量
〇片栗粉
小さじ1 1/2
生姜(みじん切り)
大さじ1
万能葱(みじん切り)
大さじ1
胡麻油
適量
作り方
1
茄子は乱切りにし、水に晒してアク抜きします。厚揚げは、1cm角に切り、熱湯をかけ(分量外)油抜きします。〇を全て合わせておきます。
2
フライパンに胡麻油をしいて、生姜と万能葱を入れ炒め、香りがたってきたら茄子を加えしんなりするまで炒めます。
3
厚揚げを加えて炒め合せ、〇も加え、とろみがついたらできあがり。
みんなの投稿 (1)
スーパーのお豆腐コーナーをよーく見てたら、お豆腐も厚揚げもこんなに種類があったっけ?っていうくらい種類がたくさん!
その中で「なめらか絹厚揚げ」を買って、厚揚げととろんとした茄子がごはんにあう、豆板醤がピリっと効いた味噌炒めを作りました。
(いきさつまで長かったですね・笑)
厚揚げのお豆腐がホンとにやわらかくてなめらか!おいしくいただきました♪
#簡単・スピード #おやさい
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