• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/06
  • 319

話題のおいりをトッピング♪抹茶フローズンヨーグルトアイス

レシピ
材料・調味料
ヨーグルト
200g
生クリーム(乳脂肪分35%)
100cc
グラニュー糖
大さじ2 1/2
粉末抹茶
3g
おいり
適量
作り方
1
ヨーグルトは、コーヒードリッパーにフィルターをしきマグカップなどにのせ、ヨーグルトを入れて 1時間以上、水切りします。
2
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖が溶けたら抹茶も加え、角が立つくらいまで泡立てます。
3
2.に、1.の水切りヨーグルトを加えてムラなく混ぜ合わせ、容器に入れて冷凍庫で凍らせます。1時間おきくらいに冷凍庫から取り出して全体をよくかき混ぜ、2~3時間くらい冷やし固めてできあがり。
4
3.をお皿に盛り、おいりを飾っていただきます。
みんなの投稿 (1)
讃岐で、お嫁入りをする娘さんの嫁入り道具といっしょに必ずもたせるという 'おいり'

色がきれいで可愛いくて、とっても気になってたら職場の友人からもらったので(●´艸`)
生クリーム×水切りヨーグルトで作った自家製抹茶アイスにトッピングしてみました😊❣️☘

アイスの水分を吸ったおいりがもっちりだけどパリパリ!おいしいーですょ♪

#低カロリー・ヘルシー #休日に作りたいとっておきスイーツネタ #おかし・デザート