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手料理
  • 2017/03/12
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ホワイトデーにも♪ホワイトチョコ入ツートン抹茶パウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
無塩バター
100g
〇きび砂糖(バター用)
40g
きび砂糖(メレンゲ用)
20g
2個
抹茶
3g
ホワイトチョコレート
40g
作り方
1
・卵とバターは常温に戻しておきます。・型に油を薄く塗ってクッキングシートを敷いておきます。・☆を合わせて、振るっておきます。・卵は白身と黄身に分けておきます。・ホワイトチョコレートは、小さめに割ります。
2
ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にし、〇きび砂糖を3回に分けて加え、ふわっとするまで混ぜたら、卵黄を1個づつ加えて、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
3
(油分や水分のついてない)きれいな別のボウルに卵白を加え、きれいに洗い水分を拭いたハンドミキサーで、ざっと泡立てます。●きび砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーを高速 →低速にしてキメを整えながら、しっかり角が立って落ちないようになるまで泡立てます。
4
2.のボウルに3.のメレンゲの1/3量を加え、泡をつぶさないようにゴムべらでさっくり合わせ、1.の☆粉類1/2量もふるい入れ粉気がなくなるまで底からすくうように合わせます。再度、メレンゲ1/3量をさっくり合わせ →残りの粉を加えて底からすくうように合わせ →残りのメレンゲをさっくり合わせます。
5
別のボウルに1/3量の生地を取り分け、3.に抹茶パウダーを加えて混ぜ、ホワイトチョコレートも加えて混ぜ合わせます。
6
型に4.の生地を流し入れ 5.の生地を所々おいて、大きいスプーンでひと混ぜし、表面を平らにならして台の上に数回落とします。
7
170℃に予熱したオーブンで15分焼き、一旦取り出して、縦に切り込みを入れ、更に 25分焼いて竹串に何も付かなくなったら、焼き上がり。
8
型ごと台の上に数回落とし、粗熱がとれたらラップで包んでしっとりさせていただきます。
みんなの投稿 (1)
娘のリクエストで焼いた、抹茶パウンドケーキ。
朝ごはん代わりなので、抹茶控えめ&砂糖も控えて、気分が上がるように!?ホワイトチョコレートをアクセントに加えて、ツートンカラーみたいに焼いてみました♪

日持ちもするし、パウンド型で焼いてワンカットづつ個包装にして、ホワイトデーにもおススメです!

作り方は、いつもの別立てパウンドケーキがベースです☆ #定番 #おかし・デザート
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