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手料理
  • 2017/01/04
  • 401

シナモン風味でふんわり♪りんごのアップサイドダウンケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
・型にバター(分量外)を塗ります。・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、シナモンパウダーは、合わせてふるっておきます。・無塩バターを500Wのレンジに50秒くらいかけて、溶かしバターにします。
2
フライパンを温めバターを入れて溶かし、りんごを並べてグラニュー糖をふりかけます。弱火でりんごを上下に返しながら焼き、透き通ってきたら火を止めます。
3
小さめの鍋にグラニュー糖と水を加えて、弱中火にかけます。茶色く色づいてきたら、湯を加え煮溶かし熱いうちにケーキ型に流し入れ、りんごを並べます。
4
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、きび砂糖を3回くらいに分けて加え、ハンドミキサーで混ぜます。ボウルが入る大きさの鍋などに湯せん用のお湯を入れて重ね、もったりするまでハンドミキサーの中~高速でよく泡立てて湯せんから外し、低速で泡立てキメを整えます。
5
粉類1/3を入れ、ゴムべらで底からすくって折りたたむように、粉気が無くなるまで混ぜます。残りも1/3づつ泡をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせ、溶かしバターも加えて、混ぜ合わせます。
6
3.のケーキ型に5.の生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで35分くらい焼いて、出来上がり。
7
3.のケーキ型に5.の生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで35分くらい焼いて、出来上がり。
みんなの投稿 (1)
あけましておめでとうございます.*
2017年ペコリ初投稿です(笑)(●´艸`)ムフフ
年末にたくさんもらったりんごでアップサイドダウンケーキを焼きました。

ズラズラと作り方、少し細かく書いてますが!? 意外と簡単です☆ #おもてなし #クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート