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手料理
  • 2016/06/08
  • 4,014

トマトソースなし♪茄子とトマトのあっさり豆乳クリームラザニア

レシピ
材料・調味料
茄子
2本
トマト
2個(正味280g)
少々
玉ねぎ
1/2個(正味60g)
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ1
豆乳
200㏄
ナツメグ
少々
オールスパイス
少々
小さじ1/3
胡椒
少々
アンチョビ
6~8枚
ラザニアパスタ
2枚
とろけるチーズ
3枚
(お好みで)飾り用トマト
1個
作り方
1
お鍋にお湯を沸かして、ラザニアパスタを15分くらい茹で上げます。(※くっ付き防止に少量のオリーブオイルを入れても)
2
☆茄子は 7mm幅の輪切りに切って、アク抜きします。トマトは半分に切ってから7mm幅に切っておきます。
3
フライパンに少し多めにオリーブオイルを敷いて、水気を切った茄子を炒めます。しんなりしてきたら、トマトも加えて塩少々を振り、中火で水気を飛ばすように炒め合わせて、お皿に取り出します。
4
★玉ねぎを薄切りにします。きれいに洗ったフライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを加えて炒め、小麦粉も振り入れ炒め合わせます。豆乳を少しづつ加えたら、ナツメグ、オールスパイス、塩胡椒も加えて、とろみがつくまで木べらで混ぜ、木べらを底に当てた時、すっと底が見えるくらいの固さになったら、火を止めます。
5
耐熱皿に薄くオリーブオイルを敷き、1.のラザニアパスタ1枚 →3. →4. →千切りながらアンチョビを散らし、再度、1.のラザニアパスタ1枚 →3. →4. →千切りながらアンチョビを散らします。
6
薄く切った、飾り用のトマトととろけるチーズを千切りながら重ねて、1000Wのトースターで12分焼いて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
トマト前面に出てますが(笑)茄子とトマトがたっぷり入ったラザニア出来ました♪

ラザニアパスタ、2枚。
オリーブオイルで作った豆乳はクリームとアンチョビ入りであっさり☆
かけ過ぎ防止にピザ用チーズじゃなくて、とろけるチーズを千切って使用☆☆
仕上げは、トースターで☆☆☆

写真のボリュームに反比例して(!) 野菜の旨みやトマトの酸味であっさりです( ´艸`*)
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