• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/12
  • 219

ノンバター*ストロベリーバナナ&ホワイトチョコケーキ

レシピ
材料・調味料
苺果汁
大さじ3
バナナ
1本
板チョコ(ホワイトチョコレート)
1枚/50g
薄力粉
90g
BP
小さじ1/3
2個
菜種油
30g
きび砂糖
50g
苺ジャム
適量
作り方
1
・バナナは、常温に戻しておきます。・型に合わせて、クッキングシートを敷いておきます。・苺は、潰して果汁を分けておきます(果肉が入っても◎)。・薄力粉とBPは、振るっておきます。・ホワイトチョコレートを小さめに割っておきます。
2
ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーでほぐし、大きめの鍋などに50℃くらいのお湯を入れて湯せんにかけながら、きび砂糖を3回くらいに分けて加えて都度混ぜ合わせ、白っぽくもったりしてきたところで湯せんから外し、リボン状にもったりするまで更に泡立て、最後に低速でキメを整えます。
3
苺果汁を加えて混ぜ合わせ、1.の粉1/2をふるい入れて、ゴムべらで粉気が無くなるまでしっかり混ぜ合わせます。
4
菜種油を小さめのボウルに入れて 3.を大さじ2加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、3.に戻し入れて、底からすくうように混ぜ合わせます。残りの粉も加えてさっくり混ぜ合わせ、ホワイトチョコレートも加えて混ぜ合わせます。
5
型に 4.を流し入れ平らにならしたら、薄く切ったバナナをのせて、170℃に予熱したオーブンで、30~35分くらい焼き上げ、仕上げに苺ジャムを塗って出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
母から食べそびれちゃった〜!って、苺をもらいました(x_x;) 今日中に食べてって貰った苺は、確かに可哀想な感じで…(苦笑)

苺スィーツ考えてから気になってた、ケーキにしてみました!
折角だから、ノンバターにしてホワイトチョコレートも入れてミルキーに♡

娘のテンション、上がりましたょ(笑)

#【バレンタイン企画】大好きな人にあげたい♪とっておきのチョコレシピ #おかし・デザート