• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/10
  • 199

スィーツの材料が少しづつ余ったら…⁈ 簡単*フルーツグラタン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
大さじ1
きび砂糖
25g
豆乳
50㏄
生クリーム
50㏄
ラム酒
少々
バター(耐熱皿に塗る分)
少々
りんご 小
1/4個
ポンカン 小
1個
100CC
グラニュー糖
大さじ2
作り方
1
・耐熱皿にバターを薄く塗っておきます。・りんごは皮付きのままいちょう切りにし、ポンカンは房から出して適当な大きさに切ります。
2
小さなフライパンに、りんごとポンカンを並べて水を加え、グラニュー糖を振りかけ 7分くらい煮て冷ましておきます。
3
ボウルに薄力粉ときび砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、豆乳も加えてよく混ぜます。
4
3.に溶きほぐした卵を少しづつ加えて混ぜ合わせ、ラム酒も加えて混ぜたら、漉し器やざるでこしながら、耐熱容器に流し入れます。
5
天板にお湯を注いで 4.をのせ 170℃に予熱したオーブンで 25分くらい焼きます。耐熱皿を一旦取り出して、少し固まった生地の上に 2.の果物を並べ更に 10~15分くらい焼いて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
バレンタインレシピで少し余った生クリームや半端な果物を使って、フルーツグラタン作りました!

果物は、ゴロゴロさせたかったので♡大きめに切って煮てから、少し焼いた生地にのせ更に焼きました♫
アツアツでも、翌朝冷やして食べても美味しかったです( ´艸`)♪



#あまりものでつくる #おかし・デザート