• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/13
  • 158

生姜で温まる〜麺つゆで簡単*豆乳と水菜のスープ

レシピ
材料・調味料
ほたての水煮
1/2缶
水菜
1株
しめじ
1/5パックくらい
麺つゆ
50㏄
150㏄
豆乳(成分無調整)
100㏄
生姜チューブ
3㎝くらい
作り方
1
水菜は、3㎝くらいの長さに切り、しめじは、石づきを取って、食べやす大きさにします。
2
鍋に水と麺つゆを入れて煮立たせ、しめじ、ほたての水煮、生姜を加えて、ひと煮立ちさせます。
3
豆乳、水菜も加えて軽く混ぜ合わせ、沸騰直前に火を止めて、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
寒ーい1日でしたね ヾ(。>﹏<。)ノ゙

夕飯に汁物必須‼︎?
昨日のシュウマイの残りのほたての水煮、水菜としめじで、麺つゆベースの簡単スープ作りました♪
豆乳を入れて煮立て過ぎると口当たりが悪くなるので、沸騰直前に火を止めてます*

サッと出来て、生姜たっぷり❤温まりまーす( ´艸`*)

#あまりものでつくる #スープ・汁もの