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手料理
  • 2015/12/31
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カラメル要らず*まったりオイシぃ♪りんごカラメル豆乳プリン♪

レシピ
材料・調味料
りんご 大
1/4個
グラニュー糖
大さじ2 1/2
シナモンパウダー
少々
2個
グラニュー糖
40g
豆乳
250㏄
生クリーム
50㏄
バニラエッセンス
少々
無塩バター(ココットに塗る分)
少々
作り方
1
・りんごは皮を剥いて、小さめのみじん切りにします。・ココットに薄くバターを塗っておきます。
2
鍋にりんごとグラニュー糖を入れて蓋をし、弱火で20分くらい煮たら、蓋を取り、シナモンパウダーをふり水分を飛ばしながら、りんごが茶色く色づくまでカラメルを絡めます。粗熱がとれたら、ココットに等分に入れます。
3
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶き、グラニュー糖も加えてよく混ぜます。
4
鍋に豆乳を入れて中火にかけ、鍋の縁にフツフツと泡が立ってきたら、沸騰直前に火から下ろします。
5
3.のボウルに、4.の豆乳を少しづつ加えてよく混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスも加えて、混ぜ合わせます。
6
5.のプリン生地を茶こしを通して漉しながら、ココットに入れてゆっくりひと混ぜします。
7
天板に湯を注ぎ、150℃のオーブンで、40~45分くらい焼きます。中心に竹串などを刺して、卵液が付かなくなったら、焼き上がり♪ 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして~いただきます♪♪
みんなの投稿 (1)
大晦日いかがお過ごしでしょうか?
ペコリの皆さんもきっとキッチンで楽しくおせちやお食事の支度をしてるんだろうなと思いながら、私もキッチンで楽しくクッキングしてます♪

先日、大きなりんごをいただいたので、お正月スィーツの冷たいデザート用にりんごカラメル豆乳プリンも作りました。
カラメルを絡めたりんごをプリンの中に入れた、まったりしちゃうプリンです ( ´艸`*)
(写真は、分量外のアップルパイ用に作ったフィリングとピスタチオ少量を飾ってます*)


..・゜゚・*

今年もたくさんのいいね・クリップ・マネっこしていただき、ありがとうございました.・...*
とても励みになり感謝でいっぱいです!!

お返しにお伺いするのが遅くてホントにホントに申し訳ないのですが、突然!になるかもしれませんがキッチンへお邪魔させてくださいm(__)m
来年も どうぞよろしくお願いいたします ..*


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