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手料理
  • 2015/10/17
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かぼちゃでしっとり♪パンプキン&ココアマフィン*

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ(皮を剥いて)
100gくらい
生クリーム
大さじ1
無糖ココアパウダー
大さじ2
バター(食塩不使用)
50g
きび砂糖
70g
1個
豆乳
60cc
薄力粉
100g
BP(ベーキングパウダー)
小さじ1
作り方
1
バターと卵は、室温に戻しておき、薄力粉とBPは、合わせてふるっておきます。型に、カップケースを入れておきます。
2
かぼちゃは、わたを取り、皮を剥いて小さめのざく切りにします。水適量(分量外)を加え、レンジで5分くらい加熱して柔らかくしたら潰し、生クリームを加えて混ぜます。
3
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、きび砂糖を加えてすり混ぜたら、溶きほぐした卵も加えて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
4
3.に、豆乳1/2を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜます。1.の粉1/2をふり入れて、すぐに粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜます。
5
残りの豆乳も少しずつ加えて、生地をのばすようにして混ぜます。なめらかになったら、残りの粉も加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。粉っぽさがなくなるまで混ざったら、左右30~40回づつくらい、ぐるぐるかき混ぜます。
6
別のボウルに、5.の生地を1/3量くらい取り分け、ココアパウダーを加えて混ぜ、残りの2/3量に、2.のかぼちゃを加えて混ぜます。
7
かぼちゃ生地にココア生地を加えて、ザッと混ぜ、スプーン2本を使って、カップケースを入れた型に生地を入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで、20~25分くらい焼いて、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
手軽に食べれるパンプキン&ココアマフィン作りました♪かぼちゃでしっとり♪ ですが、実は、パサパサ気味のかぼちゃに当たってしまって‥(´・_・`) 生クリームを足しました。牛乳でも豆乳でも◎ ねっとりかぼちゃなら、無くても◎


・・*

もうすぐ、子どもたち・大人も⁈ 楽しみにしてるハロウィンですね(๑◔‿◔๑)


娘が小学生の頃、友達とハロウィンパーティをしたり(帽子が残ってる)♪ 通学路に『お菓子をどうぞ』と玄関先に出していたお宅があったり♪ 公園に仮装した人がいたり‥^^; ディズニーで「Trick or Treat!」って言ってアメ貰ったねーと話してました☆ #簡単・スピード #かわいくてちょっと怖い?!ハロウィンのお料理ネタ #おかし・デザート