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手料理
  • 2015/08/02
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沢山食べちゃう♪♪ブルーベリーたっぷりケーキ&チーズクリーム

レシピ
材料・調味料
作り方
1
・ケーキ型に合わせて、クッキングシートを敷いておきます。・バターを室温に戻しておきます。・薄力粉とBPは、ふるっておきます。
2
ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、きび砂糖を加えてすり混ぜたら、卵黄を一つづつ加えてよく混ぜ合わせ、ヨーグルトも加えて、更に混ぜ合わせていきます。
3
別のボウルに、卵白を入れて半透明になるくらいまで泡立てます。始めは、きび砂糖を1/3くらい加え、しっかり泡立ててから、少しづつきび砂糖を加えていき、角が立つくらいまで、しっかり泡立てます。
4
2.に3.の半量を加えて軽く混ぜ、1.のふるった粉類1/3を加えて、練らないように混ぜ合わせ、残りの粉類も加えて、さっくり混ぜます。残りの3.を加えて、切るように混ぜ、ブルーベリーを加えて、型に流し込みます。
5
180℃に予熱したオーブンで20分、170℃に落として20分焼き、型から外して粗熱を取り冷ましておきます。
6
クリームチーズを柔らかく練って、グラニュー糖、生クリーム、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ケーキの上部に塗り冷蔵庫で冷やして〜出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
いただいたブルーベリー*焼き菓子にもしたくて、ブルーベリーたっぷりでケーキ焼きました♪

ところが…レアチーズケーキも食べたかったらしく(T▽T;) 急遽、チーズクリームを作って塗り塗り…!でも、コレが◎〜!
美味しいケーキになりました ( ´艸`)♡


卵白をメレンゲにするのに、別立てになって、ちょっと面倒そうですが、コレするとふわふわに♪きび砂糖は、必ず少しづつで☆
一度に入れると泡立たなくなる悲劇が…(過去にあり T_T)


冷凍ブルーベリーなら、水気を切って◎ 見た目、キャロット♡風です⁈(笑)(・∀・)b


※今、PCから下書き・投稿が滞ってて、ちょっと辛い…(>_<) ペコリスタッフの方とやり取りしてます。できるようになるかな…( ; ; )
#カフェメシ #おかし・デザート