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手料理
  • 2015/07/10
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冷たくひやしてホッこりと*抹茶ソイラテ 白玉

レシピ
材料・調味料
白玉粉
100g
100㏄弱
抹茶
小さじ1/2
豆乳
300CC
ぬるま湯
大さじ3
抹茶
小さじ2
グラニュー糖
大さじ2
きな粉(あってもなくても)
適量
作り方
1
☆ボウルに、抹茶とグラニュー糖を加えて混ぜ、ぬるま湯を注いでよく混ぜ溶かし、豆乳も加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
2
ボウルに白玉粉を入れて、水を少しづつ加え、耳たぶくらいの柔らかさにして半分に分け、片方には抹茶を加えてよく練り、それぞれ丸く団子状にしておきます。
3
鍋に湯を沸かして、2.の白玉団子を入れて茹で、浮き上がってきたら、更に1分くらい茹でて、氷水にとってしっかり冷やしておきます。
4
3.の白玉団子をグラスなどに入れて、1.の抹茶ソイラテを注いだら出来上がり♪ お好みできな粉をかけても♪♪
みんなの投稿 (1)
昨夜の雨が上がり、今日は、いいお天気でしたね☀


室内で仕事をしていると冷房で身体が冷えたりしますが、娘が夕飯もそこそこに「何だか食欲ない…(*_*)」と言ってたので、少しお腹に溜まる大好きな抹茶を使ったスィーツ作りました ( ´艸`)♡


そのまま飲んでもオイシい抹茶ソイラテをよーく冷やして*
白玉&抹茶白玉にきな粉のトッピングでもイケちゃうのでも食欲のないときや風邪っぽい時でも◎♪



#簡単・スピード #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #おかし・デザート