• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/01/21
  • 628

♯638 山芋の味噌グラタン♪

レシピ
材料・調味料
山芋すりおろし
150g
全卵
1個
味噌
小さじ1〜
みりん
大さじ1
絹豆腐
1丁
好みの野菜
適量
作り方
1
ボウルに味噌とみりんを合わせてよく混ぜる。山芋と全卵も加えてよく混ぜる。

豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿に乗せレンジで2分ほどチンして水を切る。

好みの野菜などの具を足す場合は、食べやすく切って炒めて塩胡椒しておく。

耐熱皿に豆腐、野菜を入れ上から山芋をかけとろけるチーズをたっぷりかけ、230℃に余熱したオーブンまたはトースターで10分〜こんがり焼き色がつくまで焼く。
ポイント

基本的に火が通っているので山芋の焼き加減はお好みで、控えめにするとトロッとしたソース感のある仕上がりに、しっかり焼くとふわっとした卵焼きなような仕上がりになります。

みんなの投稿 (1)
ホワイトソースを山芋で代用したヘルシーグラタン♪
簡単に作れて食べ応えもバッチリヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (19)