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手料理
  • 2021/04/02
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3/31 今晩は、釣りたて真鯛の姿造り(皮引き、焼き霜)、若牛蒡とお揚げの炒め煮、若牛蒡の葉の佃煮おかか和え、根菜味噌汁、ご飯

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今朝2時に起きて、タイラバに行ってきました。
抱えていることが多い時、悩む時、えい!とやりたいことをやっちゃって頭と心を整理します。そんな時かなと、海と自然に触れられる釣りへ。

満月に産卵するという時期の数日後で、皆さん釣果は今ひとつという中、40cmの私がさばくには丁度いいものが釣れ、大満足です。
船上で神経締めもしてもらい、鮮度抜群+口当たり最高のお造りが出来ました。明日はどの様に戴こうかなぁ。暫く鯛三昧です。

今日も美味しかった!

#真鯛 #鯛の姿造り #和食 #晩御飯 #釣り
そうですよね。
釣りたては硬直して鯛の身の柔らかさの中のコシを楽しめませんね。
神経締めまでしていただける船長さんはとても親切だと思います。
東京湾では、ポイントを流す真剣な船長に、そんなサービスはお願いできないので、自分で血抜きと神経締め(専用ワイヤー)をやって持ち帰っています。
三段引きを思い出しながら召し上がるお刺身は最高でしょうねぇ❤️😋
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