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手料理
  • 2021/04/28
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今晩は、鱸造り 雲丹サバイヨン、七種盛り合わせ(蒸し鶏、ブロッコリー玉ねぎ柚子味噌、自家製だし醤油付け蛍烏賊、蕗のお浸し、ほうれん草お浸し、もずく自家製土佐醤油、人参羊羹)、根菜と茸の味噌汁、雑穀ご飯、苺

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我が家の食卓を改めて考えてみました。
こだわっているようで、実は昔の生活で、食費は一般的なお家より少ないと思います。

【我が家の食卓】気負わず、楽しく、簡単に、美しく、美味しく
身土不二、一物全体を基本に自然を味方につけ、五味五性五色の組み合わせを楽しむ薬膳

その季節の食材を使う(お義母さんの自家製野菜を消費)
基本調味料は原材料にこだわっている本物を使う
油にこだわる
お豆腐以外の加工食品は買わない
 やむ終えず買う場合は裏の表示を確認する
豆乳は成分無調整のもの
漬物、ドレッシング、たれ、出汁は自家製
おやつは砂糖を使わず、食事を補うもの
陰陽のバランスを取り、体調に合わせた献立
薬膳食材も摂る
出来るだけ自然な調理法を選ぶ
ガス火で調理する
小麦粉と牛乳は食べない

これからも、日本料理と地中海料理の良いとこ取りを楽しみます。

で、今日は冷蔵庫の食べ尽くしメニューでした。
今日も美味しかった!

#和食 #晩御飯 #薬膳
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