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グルメ 西宮の門戸厄神近く
『アカーシュ』
ネパールの方がされているネパールインド料理レストラン。
インドやスリランカ、パキスタンにバングラディシュやネパールなどの料理をされている方々や
スパイスを扱う日本で働かれている方々と話す機会が増え沢山の食文化や生活の見え方や、食への知識を知る機会が増えています。
中でも良いお店だなと
何回か通っておりますこちらのお店。
ネパールの方が作られるお料理は
メリハリがあるので
平日の空いている時間を目掛けてお邪魔します。
やはり気候と食文化と民俗文化などを考えましても
インドと交わる地域は
スパイスの使い方が独特的で素晴らしいものです。
同様のネパール系レストランとは違い
お料理されるシェフたちの本気度は違います。
幸せに暮らしていらっしゃるからでしょう。
ネパールの貧困などを調べれば
見える色背景や日本での働きなども見えてくるものです。
宗教上の食文化も深いもので
豚肉を特に美味しく調理されております。
日本人スタッフの方がいらっしゃるのもよく、休日は間違えが多いのもちょっとお疲れでしょうかね?
平日はオーダー間違えもなく
平日はちゃんと辛みのオーダーも間違えず、細やかなオーダーもしっかりとしてもらえるのがゆとりあってうれしいものです。
アカーシュさんの感性豊かなスパイス使いは
必ずとっても辛いベースでわかるかと思います。
バスマティライスとの相性や
食べ方の組み合わせは私の中では無限大。
それぞれの食文化を合わせることで
さらなる美味しさを。
せっかくのスパイスは
その奥深さの旨味と脳天に響くような刺激にそれはまた違うおいしさ。
そのメリハリは
どっぷり浸かるスパイスの絶妙なバランスこそ理解できるものなのです。
サラダは市販の青じそドレッシングだったのですが(笑)
それ以外の本気度はわかりやすい。
平日のランチにしてはお高くなりますが、やはり食文化をもっと知りたい。
ただ、土日祝日に訪れた時は
細かいオーダーを重ねて間違えてらっしゃり
急かされたりで
せっかくのアカーシュさんの味を細かいオーダー自体がミスで通っておらず普通に美味しく少し残念でしたが。
また新しいお店を開拓しようと思っております。
ビジネスでの以上の出会いがある
ネパールの料理人の方々の
素晴らしい方と出会えることを楽しみにしております。
料理研究家 指宿さゆり
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